Racing y Platense quedaron a mano

La Academia y el Calamar igualaron 1-1 en el cierre de lunes de la decimosexta fecha del torneo de AFA.

Racing empató 1-1 con Platense en el Cilindro de Avellaneda. La Academia llegó al encuentro con los ánimos por las nubes luego de haber logrado el objetivo en la Copa Sudamericana, luego de la imponente goleada 4-1 ante Athletico Paranaense que le permitió acceder a la semifinal de una copa internacional, tras 27 años. Sin embargo, no pudo sumar de a tres ante el siempre exigente equipo Calamar.

Racing arrancó con el pie izquierdo pues fue sorprendido por Platense, que al primer minuto de juego, luego de un taco de Vicente Taborda, que cedió para Leonel Picco y la abrió para Franco Minerva cuyo centro lo bajó dentro del área Guido Mainero, quien la clavó en el ángulo.

El local fue por el empate y lo tuvo con una jugada preparada en la que Sasha Marcich logró despejar casi en la línea. De a poco lo conducidos por Gustavo Costas se fueron arrimando.

Antes de terminar la primera mitad Racing alcanzó la igualdad y fue a los 38 minutos con un misil de Santiago Sosa que se clavó en el ángulo superior izquierdo. La igualdad fue merecida para el equipo académico.

En el inicio del complemento Racing volvió a ser superior. Ganó la pelota en el mediocampo y sumó gente en el campo rival con las proyecciones del propio Sosa. Fue Gastón Martirena el que avisó con un remate desde afuera del área en el que Juan Cozzani dio rebote y Maximiliano Salas no llegó conectar.

La Academia mantuvo su dominio, aunque bajó su ritmo y en lugar de atacar por las bandas lo buscó con otro tiro de media distancia, como el que ejecutó Juanfer Quintero.

Llegando a la media hora Racing siguió con la iniciativa, pero sin precisión en el último pase o con tiros de afuera del área que fueron desviados. Platense respondió con un solitario intento de Leonel Picco de media distancia.

Con esta igualdad Racing no pudo trepar al cuarto puesto del campeonato ya que un triunfo lo dejaba con 27 puntos, misma cantidad que Unión, pero mejor diferencia de gol que los santafesinos (+7 / +5). Mientras que Platense marcha ahora 14°, con 20 unidades.

Sin goles

En los otros encuentros de la jornada, también hubo empates pero sin goles.

En su estadio, Lanús empató 0-0 con Gimnasia de La Plata. El encuentro fue arbitrado por Hernán Mastrángelo, que expulsó a dos jugadores en el Lobo: en el primer tiempo vio la roja Enzo Martínez y en el complemento Martín Fernández.

Con este empate ambos siguen por ahora afuera de la zona de clasificación a copas pero con buenas expectativas ya que aún restan 11 fechas y no están lejos.

En el otro encuentro, Argentinos Juniors empató ante Atlético Tucumán en el estadio Diego Armando Maradona. El Decano estrelló dos tiros en el palo en una misma jugada y pese a jugar mejor, no pudo llevarse los tres puntos que lo hubiesen acercado al líder Vélez.

Los de La Paternal llegaban al partido con un empate ante Independiente en la pasada jornada del torneo, y una holgada victoria ante Newell's por 3-0. Con este resultado, acumulan 19 puntos, con cinco triunfos, cuatro igualdades y siete derrotas, y se ubican en el 19º puesto de la tabla.